+7 391
226 88 00
+7 391
226 88 55

Паркетная доска – красивая альтернатива паркету

Паркетная доска была изобретена в середине прошлого века как доступная альтернатива распространённому тогда дубовому паркету. Сегодня это напольное покрытие пользуется большой популярностью среди людей, желающих иметь у себя дома натуральный и экологичный пол.

Паркетная доска обладает хорошей звуковой и теплоизоляцией. По сравнению со штучным паркетом или полом из массива паркетная доска имеет ряд преимуществ:
- легкость монтажа и демонтажа
- более низкая стоимость
- широкий выбор фактур и декоров разнообразных пород дерева.

Паркет и паркетная доска: сходства и отличия

Во многом, паркетная доска аналогична штучному паркету, но в отличие от него, производится большим форматом. Обычно паркетная доска имеет длину около 2 метров, но её размеры могут достигать до 6 метров в длину и 20 см в ширину, а толщина паркетной доски колеблется в пределах 15-30 мм. Пол из такой доски выглядит основательно, солидно и надежно.

Паркетную доску можно укладывать и в детских комнатах, и в спальнях, ведь благодаря гигроскопичности дерева, такое покрытие обладает свойством регулировки микроклимата помещения. Срок эксплуатации у паркетной доски тоже достаточно велик – 25 лет, к тому же доска может подвергаться шлифовке до семи раз, поэтому в течение длительного времени можно быть уверенным в отличном внешнем виде пола.

В отличие от обычного паркета, паркетная доска проста в сборке. Она имеет пазы и гребни для соединения, поэтому укладывается без проклеивания. Это очень удобно, т.к. если в процессе сборки была допущена какая-то ошибка, то её можно легко исправить. Сборку-разборку можно делать до трех-четырех раз без ухудшения качества напольного покрытия.

Три слоя красоты и успеха

Паркетная доска имеет три слоя:
- стабилизирующее основание. Изготавливается из фанеры или досок, полученных из хвойных пород деревьев, обычно из еловой или сосновой фанеры. Расположение волокна должно быть вдоль длины доски.
- средний слой делают из прочной древесины. Обычно это сосновые или еловые рейки, которые лежат поперек верхнего и нижнего слоев, что гарантирует стабильность и прочность всей конструкции. В этом среднем слое также располагаются пазы и гребни – обязательные элементы для соединения паркетных досок между собой.
- верхний слой паркетной доски - это тонкий срез древесины ценных пород деревьев. Волокно, как и в нижнем слое, расположено вдоль длины доски. Толщина верхнего слоя варьируется в пределах 3,5-4 мм. От толщины этого слоя напрямую зависит долговечность паркетной доски, ведь чем толще верхний слой, тем большее число шлифовок может выдержать паркетная доска.

Верхний слой покрывается несколькими слоями лака или воском, смешанным с маслом. Слои доски соединяются между собой водостойким клеем. Еще один значительный плюс паркетной доски – заводская лакировка, которая сделана качественно и надежно, с достаточной просушкой и шлифовкой между нанесением слоев лака.

Именно верхний слой отвечает за внешний вид паркетной доски. А здесь можно подобрать уже пол на любой вкус, ведь в отличие от штучного паркета, вид древесины, используемой для верхнего слоя практически неограничен. Это может быть и привычные всем породы дерева, давно ставшие классикой – клен, дуб и ясень, а также и экзотические породы, например, бразильская олива или австралийский орех, бирманский тик или индийский палисандр. В зависимости от того, из какой части дерева изготовлена каждая отдельная доска, ее рисунок и форма могут отличаться. Именно поэтому при правильном подборе паркетной доски на полу можно выложить шедевр.

Виды и классы паркетной доски

Для выбора есть три вида паркетной доски: однополосная, двухполосная и трехполосная. Разница в этих досках заключается в количестве плашек, из которых изготовлен верхний слой доски. Так, однополосная паркетная доска – доска, верхний слой которой изготовлен из одной цельной плашки. Двух -, и трехполосные доски - изготовлены соответственно из двух и трех рядов плашек. На однополосной доске можно прекрасно разглядеть структуру древесины, рисунки слоев и сучков дерева. Двухполосные доски изготавливаются из плашек разной длины, а вот трехполосные состоят не только из плашек разной длины, к тому же и расположенных произвольно, что добавляет оригинальности всей паркетной доске.

Производители паркетной доски разделяют свою продукцию на несколько классов:
premium - поверхность доски имеет однородный цвет и структуру, однонаправленный узор годовых колец;
rustik - натуральный и однородный цвет поверхности, разнонаправленный узор текстуры;
natural - допускаются здоровые сучки, бели, природные пятна, различный окрас отдельных дощечек.
Независимо от вида и класса паркетная доска хорошего качества должна иметь гладкую, отшлифованную поверхность, не иметь щелей и перепадов.


Возврат к списку