+7 391
226 88 00
+7 391
226 88 55

Калейдоскоп межкомнатных дверей: что выбрать?

Современный рынок межкомнатных дверей удовлетворит вкус даже самого взыскательного покупателя. Деревянные и пластиковые, цельностеклянные и алюминиевые – модели под любой интерьер и кошелек. Несмотря на разнообразие, большинство людей предпочитает классические деревянные двери, создающие уют и ощущение теплоты в доме.
Дерево, действительно прекрасный материал, говорят специалисты, но со своими капризами. И прежде, чем выбрать деревянную дверь, нужно узнать о преимуществах и недостатках каждого из ее видов.

Межкомнатные двери из массива

Цельнодеревянные двери из натурального массива по праву считаются лучшими. Но найти действительно высококачественное изделие, из хорошо просушенной древесины и без сучков, нелегко. А отсутствие сучков очень важно. При их наличие в дверном коробе дверь через пару лет деформируется и перестанет закрываться.

Как правило, для дверей из массива используют древесину сосны, лиственницы или дуба, но могут быть и другие варианты. Готовую дверь обязательно покрывают лаком, чтобы продлить срок службы, а перед установкой дают три-четыре дня постоять в квартире – для предварительной усадки.

Преимущества цельнодеревянных дверей очевидны: надежность, экологичность, долговечность. Из недостатков разве что высокая цена, которая, впрочем, себя оправдывает.

Двери из переклеенного массива (наборные)

Достойная альтернатива дорогим цельнодеревянным моделям - двери из переклеенного массива. Их изготовляют из ламелей – небольших кусочков просушенной древесины с удаленными дефектными участками и сучками. Такая дверь не разбухнет от воды и не рассохнется при сухом воздухе. Наборные изделия подходят даже для ванных комнат, позволяя сохранить единообразие дверей во всей квартире.

Сегодня двери из переклеенного массива – абсолютный лидер рынка. Чаще всего их изготавливают из сосны, ореха и бука. Разнообразие вносят итальянские производители, использующие для элитных наборных дверей древесину ольхи, черешни и вишни. Новинка – двери из переклеенного массива бамбука – не боящиеся огня и воды, с приятной шершавой текстурой.

Шпонированные двери

Разнообразные расцветки и отличные эксплуатационные качества – вот что отличает шпонированные двери от других.

Шпон двери – это тонкий срез натуральной древесины, у которого сохраняется природная фактура. Шпон может быть натуральным или искусственным. Второй особенно хорош, когда нужно подобрать дверь в цвет к необычному, экзотическому оттенку потолка или мебели. На качество шпонированных дверей в первую очередь влияет совместимость материалов - приклеен шпон на «родную» древесину или же на иную породу дерева. Шпон бука бесполезно приклеивать на березу – растрескается со временем и отслоиться. В случае чужой основы, шпон должен быть посажен на подложку из фанеры или МДФ.

При правильном уходе шпонированные двери, будет служить так же долго, как двери из массива. Шпон не терпит моющих средств, в составе которых содержится растворитель, легко поддается царапинам. Зато шпонированные двери можно красить и тонировать, «подгоняя» под изменившийся стиль интерьера.

Благодаря сотовому наполнению, двери из шпона легки и прочны, а в случае повреждения небольшого участка легко поддаются восстановительным работам.


Межкомнатные ламинированные двери

Поверхность ламинированных дверей покрыта тонкой декоративной пленкой, как правило, имитирующей натуральную древесину. Это двери эконом класса: в их основе простые технологии и недорогие материалы.

Существует несколько видов пленок для дверей, которые отличаются не только по своему внешнему виду, но и по эксплуатационным характеристикам. Пленка на бумажной основе – самая дешевая и неустойчивая к механическим повреждениям; пленка пропитанная меламиновой смолой – устойчива к химическим и термических воздействиям, однако безопасность применения меламина в деревянных изделиях полностью не доказана. Оптимальна по соотношению цена-качество пленка в виде двуххромного ламинатина – красивого и прочного материал для отделки дверей. Плюсом ламинированных деревянных дверей можно назвать богатство модельного ряда, легкость остекления, разнообразный декор. Минусом – низкую звукоизоляцию, невозможность реставрации.

Какую бы дверь вы не выбрали, перед ее покупкой вызовите представителя фирмы на дом, чтобы удостовериться – выбранная модель подойдет для вашего дверного проема.


Возврат к списку