+7 391
226 88 00
+7 391
226 88 55

Итальянские двери – синоним изысканности и респектабельности

Итальянские двери – синоним изысканности и респектабельности

На первый взгляд, современный рынок межкомнатных дверей весьма разнообразен: ламинированные и покрытые шпоном, двери из массива сосны и дуба, щитовые и филенчатые – выбирай, что душе угодно. Но при ближайшем рассмотрение оказывается, выбор не столь и богат: половина дверей – низкокачественный китайский ширпотреб, через год они перестают плотно закрываться и начинают противно скрипеть. Двери немецкого производства надежны, но лишены изящества, испанские теряют свои позиции из-за слишком высокой стоимости, российские год от года становятся лучше, но в дизайне и технологиях все еще уступают дверям из Италии – признанным лидерам рынка. Неудивительно, что в такой ситуации, последние – двери итальянских производителей – оказываются наиболее востребованными среди покупателей. В чем же их преимущество?

Высокие технологии

Еще в 18 веке итальянских мастеров-краснодеревщиков называли «колдунами дерева и чудес». Уже тогда, создаваемые ими двери в стиле рококо считались настоящими произведениями искусства.

Чуть позже, разработав технологию производства дверей с облегченным полотном, итальянцы и вовсе произвели прорыв в этой отрасли. Придумав заполнять дверное тело не монолитным наполнителем, а сотовым (МДФ или прессованный картон в виде ячеистой конструкции), мастера из Италии значительно минимизировали расход древесины и увеличили скорость производства, что тут же сказалось на стоимости конечного продукта – она уменьшилась в разы. Появились первые промышленные предприятия с автоматизированными линиями, слухи об итальянских дверях – удивительно легких и стойким к перепадам температуры – пошли по всей Европе.

Сегодня почти в каждом городе Италии есть своя фирма по производству дверей. Часть из них (например, компания SJB) ориентируется на средний класс, производя шпонированные и ламинированные двери в современном стиле с использованием витражей и стекла. Другие (фабрика Agoprofil) умело сочетают инновационные технологии и старые традиции, создавая двери класса люкс – роскошного классического дизайна из ценных пород дерева. Но всех их объединяет одно - идеальная геометрия, высокое качество покрытия, запатентованная система соединения коробов и возможность коррекции полотна под любой дверной проем. Здесь можно найти даже «невидимые» двери, уникальность которых заключается в скрытых петлях и отсутствии наличников.

В России на сегодняшний момент представлена продукция примерно 50 итальянских производителей.

Стильный дизайн

Широкий стилевой ассортимент – еще одно достоинство дверей из Италии. Невозможно найти такой интерьер, под который у итальянских производителей не было бы дверей! Элитные - расписанные вручную, по-старинному покрытые пчелиным воском и патиной - от компании New Design Porte, модернистические – с отделкой из стекла и алюминия – из коллекции Decó фабрики Res. Не зря Италию называют законодательницей моды в дизайне дверей. Примечательно, что итальянцы придерживаются концепции единого развития в мебельной отрасли. Стоит появиться новому тренду в дизайне кухни или гостиной, как это сразу же отражается на внешнем виде производимых дверей.

Чтобы сохранить единообразный стиль в интерьере, многие итальянские производители создают целые серии работ, состоящие из дверей, перегородок, потолочных панелей и даже стеклопакетов. Такие наборы пользуются популярностью у приверженцев минималистского дизайна.

Помимо стандартных коробок, итальянцы разрабатывают круглые (из цельного массива) и арочные конструкции, а в оформлении используют практически все доступные способы: хрустальные стекла, искусственное старение, витражи по авторским рисункам, тонировка и капители. Дизайн многих моделей итальянских дверей разрабатывается известными художниками и архитекторами. Из новинок – различная фактура дверного полотна: с одной стороны, например, гладкая, выбеленная, с другой – темная, ламинированная под венге.

Что касается тенденций, то сейчас в дверной моде на первых позициях белый цвет его оттенки. Лучшая отделка – покрытие из камня, кокоса, имитация шелка или покрытие с эффектом многогранности. Но российские представители знаменитых итальянских фабрик говорят, что вскоре популярным, наоборот, станет позолоченная отделка, резьба и темные цвета (табака, серого дуба), так как растет спрос на классические итальянские модели.

Актуально сегодня и ручное покрытие старинными способами: красками и лаками с элементами золы, слюды, меда. Все это делается для того, чтобы сделать акцент на натуральности рисунка древесины. Внутри стекол нередко можно увидеть цветы: орхидеи, маргаритки, розы – они так же подчеркивают единство дверного материала и природы.

Ценовое разнообразие

По пристрастию к определенным материалам и технологиям, производителей итальянских дверей условно можно разделить на три группы, которые будут соответствовать разным ценовым сегментам. Первая – крупных фабрики, производители пустотелых дверей, тонированных под популярный европейский орех, дуб или черешню. Это двери легкие в установке и доступные по цене.

Компании второй группы изготавливают преимущественно шпонированные двери из ламельной древесины. От базовых моделей первой группы их отличают фигурные штапики, выпуклые филенки, затейливый декор и благородные породы древесины для шпона. Здесь любят использовать стекло во всех его вариациях: матовое, цветное, прозрачное. Причем используют его не только в виде вставок, но и как основной элемент полотна. Итальянцами разработана уникальная технология окраски и тонировки стекла, без обычного травления, что позволяет матовой поверхности впитывать меньше грязь и, как следствие, облегчает уход за ней. Компании данной группы наиболее широко представлены в России, их изделия относятся к премиум-классу и по качеству превосходят других западных производителей в этом ценовом сегменте.

Третья группа – производства, работающие в основном с индивидуальными заказами, использующие в своей работе массив ценных пород древесины, ручную работу (роспись, фризы) и художественное стекло. Их мастера часто ездят по стране, собирая старые балки и другие деревяшки, которые потом особым образом обрабатываются, реставрируются и расписываются специальными красками по старинным рисункам. Такие двери производят не меньшее впечатление, чем их цена.


Возврат к списку