+7 391
226 88 00
+7 391
226 88 55

Пробковый пол: уютная тишина вашего дома

Пробка - наиболее экологически чистый материал из всех существующих сегодня напольных покрытий. Она изготавливается из натурального материала - коры пробкового дуба. В чем преимущество пробковых полов? Основное их достоинство в том, что они не пропускают звук и прекрасно сохраняют тепло. Звукоизоляционные свойства пробковых покрытий понижают уровень шума в любом помещении, а природная упругость пробки позволяет ей приобретать первозданную форму после снятия нагрузки

Пробковые полы очень комфортны в повседневной эксплуатации. Они не скользят и не электризуются, и к тому же не требуют особого ухода. Они прочны, водонепроницаемы и надежны. Не удивительно, что полы из пробкового покрытия пользуются в последнее время большой популярностью. Пробковый материал великолепно подойдет для детских комнат, так как это теплый и мягкий пол, по которому ваш ребенок сможет бегать босиком. Он отлично "поглощает" звуки, тем самым поможет вам разрешить проблему и с беспокойными соседями, живущими этажом ниже.

Из чего же делают пробковые плиты

Чтобы сделать пробковое покрытие для пола, пробку размельчают, нагревают в специальных печах и прессуют. Получается весьма прочная, спрессованная основа, пропитанная суберином - натуральным пробковым веществом.
Напольные покрытия из натуральной пробки состоят из нескольких слоев. Самый нижний слой - размельченная и прессованная пробка (1 мм). Следующий слой – прочная плита из древесной пыли на смолах (имеет различную толщину). Далее снова размельченная и прессованная пробка (1 мм). Следующий, лицевой слой пробкового пола бывает разным. Это может быть покрытие из декоративного шпона из той же пробки, из шпона ценных пород дерева. Лицевой слой покрывают лаком или виниловым слоем, для дополнительного увеличения защитных свойств. Виниловые покрытия более износостойкие, поэтому, их чаще используют в помещениях с большой проходимостью.

Типы пробковых полов: плавающие и клеевые

Клеящиеся пробковые покрытия производятся в виде плиток разных размеров. Толщина у них бывает от 3 до 6 мм. Самая твердая, прочная и износостойкая плитка - трехмиллиметровая. Ее можно использовать в офисах и даже в промышленных помещениях. Но для дома лучше брать плитки толщиной 6 мм. Они обеспечат вам комфорт и будут удерживать тепло.
Клеевые полы дороже, чем плавающие, но они и более долговечные. Они вам прослужат 8-10 лет, если предварительно покрыть их лаком (такие полы продаются без лакового покрытия). Затем снова их лакируете.
Плавающие пробковые покрытия выпускаются в виде панелей разных размеров и толщиной от 8 до 13 мм. Панели укладываются на пол и стыкуются пазами.
Плавающие полы дешевле, но и послужат вам меньше. Их желательно дополнительно покрыть лаком. Нужно помнить - не стоит класть плавающий пол на кухне или в ванной комнате, где есть вероятность затопления. От воды такой пол может испортиться.

Уход за пробковыми полами

Пробковые полы можно вытирать хорошо выжатой тряпкой, можно пылесосить. Не разрешается пользоваться металлическими щетками. Полы, покрытые виниловым слоем, желательно покрывать мастикой два раза в год. Если вы в своей квартире сделали пробковый пол, помните, что резиновые подошвы (тапочки, туфли) оставляют на этом покрытии трудноудаляемые пятна. По той же причине, не желательно использовать коврики с латексной или прорезиненной основой. Для того чтобы защитить пол от царапин и вмятин, на ножки стульев и столов стоит приклеить кусочки фетра. Придерживайтесь этих правил, и ваш пол прослужит вам долго.


Возврат к списку