+7 391
226 88 00
+7 391
226 88 55

Выбираем ламинат: прочный, влагостойкий, лёгкий в укладке

Более двадцати лет назад на российском строительном рынке появилась новинка - так называемый ламинированный паркет или ламинат. Сегодня ламинат по праву считается одним из самых популярных напольных покрытий и имеет массу достоинств, а по соотношению цена – качество, занимает одно из лидирующих мест. Преимущества ламината - легкость монтажа и устойчивость к механическим и температурным воздействиям.

Ламинат уже стал привычным видом напольного покрытия, но когда дело доходит до покупки, многие теряются: как выбирать, на что обратить внимание? В этой публикации мы постарались ответить на вопросы, которые чаще всего задают нам покупатели.

В чём состоит конструктивная особенность ламината?

В переводе с английского «ламинат» означает «многослойный», что и характеризует главную особенность этого напольного покрытия: ламинат - это листовой материал, состоящий из двух и более слоев. Два слоя – это очень низкое качество. Современный коммерческий ламинат состоит из четырех слоев:
1. Нижний слой защищает пол от влаги.
2. На средний слой приходится основная нагрузка, он определяет долговечность пола.
3. Третий слой – декоративный.
4. Четвертый слой предохраняет напольное покрытие от механических воздействий.

Какой класс ламината самый износостойкий?

Самое большое распространение на отечественном рынке получили ламинированные напольные покрытия 31, 32 и 33 класса износоустойчивости. По стандартам европейских компаний этот ламинат советуют укладывать в коммерческих офисах, но, конечно, такое покрытие можно ставить и в жилых домах. Напольное покрытие 31 класса предназначено для квартир и коттеджей с низкой проходимостью: скажем, кабинета шефа или спальни, отдельного номера в отеле; ламинат 32 класса отлично подойдет для комнат, где человекопоток более интенсивный (как в гостиной, детской, на кухне, в комнаты со средней проходимостью). Самый износостойкий ламинат 33 класса без проблем может устанавливаться в местах с очень высокой проходимостью, посему его монтируют не просто в квартирах (допустим, в коридоре), но и в магазинах, в рабочих офисах. Износоустойчивость конкретного напольного покрытия полностью зависит от десятка факторов, начиная от крепости несущей плиты и заканчивая долей корунда в составе специального верхнего защитного слоя ламината и толщины самой доски.

Какие типы сборки ламината существуют?

По способу монтирования ламинат бывает клеевым и сборным. Замковый («сборный») ламинат почти что полностью вытеснил со строительного рынка своего предшественника, для укладки которого был необходим специальный клей. Можно считать клеевые ламинированные напольные покрытия перевернутой страницей в объёмной книге современных отделочных материалов. Сборный ламинат скрепляется с помощью сборно-разборных замков (Click) и на защелках (Lock). У замкового покрытия есть преимущества: отдельные панели современного покрытия соединяются и защелкиваются с помощью профиля на торцевых сторонах. Такое напольное покрытие легко при необходимости разобрать или поменять отдельную испорченную часть. Как мы уже сказали, в замковом ламинате есть два вида соединения: Click-система, или «замок – вкладыш», и Lock-система, или «замок – защелка». «Замок-вкладыш» (Click-система) значительно удобнее при установке или демонтаже: первая панель вкладывается как бы «гребнем» своего замка под углом примерно 40 градусов в «паз» замка второй панели, после чего без дополнительных усилия ламинат опускается до горизонтального положения, что обеспечивает стойкий и надежный стык панелей.
Click – система имеет следующие главные преимущества:
- возможность самостоятельной сборки;
- при сборке вероятность повреждения ламинатной доски сведена к нулю;
- прочное соединение панелей;
- ламинат можно укладывать на поверхность с перепадом до 3 мм на погонный метр.
Lock – ламинат – просто более экономный вариант и более требовательный к перепадам поверхности покрытия, укладку его лучше доверить профессионалам.

Есть ли дополнительная защита от воды?

Есть мнение, что ламинат боится воды. Действительно некоторые виды ламината имеют низкие показатели влагостойкости, но имеются также и специальные – с водостойким покрытием: производители делают дополнительную обработку стыков ламинатных панелей, используя состав обычно на основе силикона или воска. Из-за этого состава влага не проникает внутрь ламината, а также серьезно упрощается укладка напольного покрытия.

Предусмотрена ли подложка?

Для более серьезной звукоизоляции под ламинат нужно укладывать подложку, скажем, из вспененного полиэтилена. В настоящее время производятся специальные виды напольного покрытия с уже приклеенным изоляционным веществом. Обратите внимание: когда ламинат монтируется на не утепленный базис (скажем, на бетонную плиту или дополнительную цементную стяжку), то начинать работы нужно с просушки и установки гидроизоляционного вещества.


Возврат к списку